Desarrollo de una Guía Tecnológica para el Fomento del Perdón en Adultos de Bogotá, Colombia (Revista Psicología y Sociedad, 2024)
Actualmente en Colombia la salud mental es considerada un determinante de salud, sin embargo, la mayoría de investigaciones sobre esta provienen de textos norteamericanos y europeos; a pesar de lo anterior, la salud mental no es ajena a los objetivos gubernamentales del país, ya que en la agenda pública se tiene en la mira incrementar esfuerzos en talento humano y el desarrollo de mecanismos tecnológicos que promocionen y prevengan el problema mental que está afectando los estados emocionales, afectivos y de relaciones interpersonales de la población. El perdón es una variable que, ajustada a los avances tecnológicos actuales, puede promocionar, prevenir e incrementar la salud mental y física de la población, en este caso, adultos jóvenes y medios de la ciudad de Bogotá, ya que el trabajo en la variable (perdón) repercute en una restructuración cognitiva sobre las evaluaciones emocionales y una metacognición del mundo emocional, siendo estos factores protectores o de riesgo en materia de salud, ya que incrementan la regulación emocional, las emociones positivas y la salud física, las cuales van de la mano. Esta investigación propone el desarrollo (inicial) tecnológico de una guía interactiva que fomenta el perdón en la población objetivo, con validez de contenido a través de jueces expertos (CVC) y el uso de estadísticos de concordancia según la clasificación de productos que maneja MinCiencias.
Keywords: Perdón; Guía Metodológica; Adultos jóvenes; Bogotá; Validez de Contenido