Variables Psicosociales y Comportamentales durante la Pandemia por COVID-19: Comparativo entre una Muestra de Mexicanos y Colombianos (Revista Psicología y Sociedad, 2024)
El COVID 19 tuvo repercusiones en múltiples dimensiones de la dinámica humana, y representó una amenaza tanto para la salud física como mental. A pesar de las medidas tomadas, se incrementó exponencialmente el contagio, así como el número de muertes asociadas a dicho diagnóstico, lo cual fue explicado, en parte, al desconocimiento; asimismo, se asumió que la presencia de recursos psicológicos positivos pudo contribuir simultáneamente tanto a una mejor gestión de las emociones negativas relacionadas con el confinamiento, como a la ejecución sostenida de las prácticas protectoras. Esta investigación buscó identificar posibles diferencias entre los niveles de conocimiento y práctica de medidas protectoras, variables psicológicas protectoras (percepción de control del estrés, autoeficacia, regulación emocional y funcionamiento familiar), entre una muestra a conveniencia de mexicanos y colombianos. Se encontraron diferencias en los dos grupos en cuanto a autoeficacia y supresión emocional, no existiendo diferencias en los otros componentes psicosociales medidos. Se identifican asociaciones en cuanto a creencias frente a la población probablemente mas afectada, la comunicación con los canales dispuestos, el dirigirse a la clínica de atención, la toma de medicamentos caseros, el lavado de manos con gel desinfectante, y sobre protectores universales como la ingesta de agua, el ejercicio físico y manejo de estrés diario. Se resalta la necesidad de seguir fortaleciendo no solo la divulgación de información basada en la evidencia para la prevención del contagio, el desarrollo de conductas protectoras en ambos países, e incremento de variables psicosociales preventivas ante posibles próximas pandemias.
Keywords: COVID 19; Estrés; Autoeficacia; Regulación Emocional; Funcionamiento familiar; Comportamientos protectores