(untitled) (Revista Psicología y Sociedad, 2025)
Se trata de una revisión bibliográfica de literatura reciente, que aporta una visión crítica y actualizada sobre la construcción de la identidad de género y los roles en diferentes contextos. Este artículo examina cómo los factores de género afectan la autopercepción, la socialización y la interacción con los entornos culturales y sociales desde el nacimiento. Destaca que el sexo asignado al nacer establece un rasgo identitario esencial, que proyecta roles y expectativas sociales, consolidando imaginarios colectivos sobre lo que es "adecuado" para cada género. Estas construcciones culturales, presentes incluso antes del nacimiento, moldean aspectos como la elección de nombre, colores, juegos, y normas de conducta, creando una narrativa de identidad alineada con el binario femenino-masculino.