The importance of supervision from a psychodynamic perspective in clinical practice (Revista Psicología y Sociedad, 2025)
La relación docencia-servicio en los programas de psicología da cumplimiento a los estándares en formación de talento humano del área de la salud, siendo fundamental para garantizar la articulación entre los procesos académico-prácticos de los estudiantes. Ahora bien, desde el proceso formativo del enfoque psicodinámico, la supervisión individual, es de gran relevancia para la atención desde el área de la psicología clínica, debido a que el docente apoya el proceso desde el desarrollo ético, técnico y emocional del terapeuta en formación o en práctica. El proceso de investigación-intervención permite acceder al material clínico del consultante para realizar un análisis detallado del discurso, por tanto, este texto aborda la relevancia de la supervisión psicodinámica, destacando la importancia del terapeuta, quien proporciona una perspectiva externa que facilita el análisis de los procesos inconscientes que emergen durante la terapia. Todo esto se enmarca en la práctica clínica desarrollada en el servicio de atención psicológica de la Universidad Santo Tomás, seccional Villavicencio.
Keywords: Clinical practice; Psychoanalysis; Psychodinamic; Supervision