Estrategias lúdico-pedagógicas en la lectoescritura preescolar: un enfoque Piagetiano y ludopedagógico en la institución Ana Joaquina Rodríguez, La Guajira (Colombia) (Revista Investigación & praxis en CS Sociales, 2025)
El objetivo de una investigación realizada fue fortalecer los procesos básicos de aprendizaje de la lectura y la escritura mediante estrategias lúdico-pedagógicas. Estas estrategias se fundamentaron en la teoría cognitiva de Piaget y en la Ludopedagogía. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 18 infantes de preescolar de la institución educativa Ana Joaquina Rodríguez de Cañaverales. Se insertó en el enfoque cualitativo y el diseño de la investigación acción pedagógica, utilizando diarios de campo y listas de cotejo como instrumentos. Los resultados mostraron que el 100% de los niños lograron imitar acciones, asignar significados a objetos y agrupar elementos por características comunes, desarrollando habilidades de la etapa preoperacional. Manipularon materiales de su propio entorno y participaron en actividades lúdicas, lo que favoreció la conexión entre el juego y el aprendizaje. En la lectoescritura, el 94.4% demostró habilidades en la lectura de sílabas, palabras y frases. Se concluyó que las estrategias lúdicas resultaron efectivas para fortalecer la competencia lectoescritora en los estudiantes de preescolar.
Keywords: Aprendizaje significativo; juego; lectoescritura; estrategias