Memoria Foro: Desigualdad y Movilidad Social en la Era Digital (Revista Investigación & praxis en CS Sociales, 2025)
La ponencia, desarrollada en el foro "Desigualdad y movilidad social en la era digital", analizó cómo los territorios enfrentan retos estructurales de desigualdad en un contexto global de rápida transformación digital. Desde el Grupo GIT de la Universidad de Pamplona y un proyecto sobre sistemas de alerta temprana, se abordaron las implicaciones sociales del avance tecnológico, destacando el paso de la Industria 1.0 a la 5.0 en un entorno VUCA y BANI. Se identificaron múltiples desafíos: riesgos globales como la desigualdad de ingresos, la migración forzada y el desempleo; crisis estructurales como el extractivismo, la exclusión social y las brechas en el acceso a la ciencia y tecnología; y una profunda desigualdad en América Latina, particularmente en Colombia, donde el 1% controla el 80% de la tierra, el 15% de la población vive en pobreza extrema y el sistema educativo presenta altas tasas de deserción. Además, se evidenció la baja movilidad social debido a la transmisión intergeneracional de la pobreza. Finalmente, se analizó el bajo posicionamiento de Colombia en innovación (puesto 67 mundial en 2021), resaltando la necesidad de fortalecer la economía basada en el conocimiento para enfrentar estos desafíos.
Keywords: Brecha Digital; Movilidad Social; Neuroeducación; Postconflicto; Desafíos Territoriales