El impacto de las redes de información en la evolución de la democracia y el totalitarismo: una perspectiva histórica y contemporánea (Revista Investigación & praxis en CS Sociales, 2025)
Esta investigación bibliográfica examinó el papel fundamental de las redes de información en la configuración de los sistemas políticos humanos a lo largo de la historia, desde la Edad de Piedra hasta la era de la Inteligencia Artificial (IA). Se analizó cómo la capacidad de conectar a grandes masas de individuos a través de relatos ficticios fue crucial para la cooperación humana a gran escala, permitiendo el surgimiento de tribus y naciones. Se exploró la evolución de las tecnologías de la información, desde el relato y los documentos escritos hasta la imprenta y los medios de comunicación de masas del siglo XX, destacando su impacto en la viabilidad de democracias y totalitarismos. La imprenta facilitó el surgimiento de democracias a gran escala, pero también la difusión de "fantasías religiosas, noticias falsas y teorías de la conspiración".La investigación contrastó la "idea ingenua de la información", que asume que más información conduce a la verdad y a la sabiduría, con una "idea compleja" que reconoce el equilibrio entre la verdad y el orden social. Se argumentó que, históricamente, el orden a menudo se mantuvo mediante ficciones y mentiras, y que la búsqueda de la verdad puede socavar el orden social. Se analizó el desarrollo de mecanismos de autocorrección en democracias y en instituciones científicas, contrastándolos con la ausencia de estos mecanismos en regímenes totalitarios. Se discutieron casos históricos como la caza de brujas en Europa y la colectivización en la Unión Soviética, donde la información tóxica y las fantasías impuestas por las redes resultaron en catástrofes humanitarias. Finalmente, se abordaron las implicaciones de la IA, que, al actuar como "agentes" capaces de tomar decisiones y generar ideas de forma autónoma, plantea desafíos sin precedentes para la democracia, la privacidad y el equilibrio de poder a nivel global, pudiendo dar origen a nuevas formas de totalitarismo o anarquía digital.
Keywords: Medios de comunicación de masas; democracia; totalitarismo; redes de información; IA (Inteligencia Artificial); mecanismos de autocorrección; información errónea; ficciones