Apropiación de la Identidad Cultural a Través de la Historia Local en la Vereda Navarro de Pamplona, Norte de Santander (Revista Investigación & praxis en CS Sociales, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo fomentar la apropiación de la identidad cultural de la comunidad de la vereda Navarro, en Pamplona, Norte de Santander, a través de la historia local como eje transversal. Desde un enfoque cualitativo y participativo, se desarrollan estrategias que rescatan tradiciones, narrativas y elementos culturales que configuran la identidad de los habitantes. El proyecto se estructura en tres etapas: identificación de elementos culturales clave, diseño de una estrategia educativa basada en la historia local e implementación de actividades que fortalezcan el sentido de pertenencia comunitario. Los resultados evidencian una respuesta positiva por parte de la comunidad, resaltando el valor de la historia local como herramienta para revitalizar la identidad cultural y promover la cohesión social. Adicionalmente, se destaca la creación de un producto final que plasma los hallazgos y las experiencias compartidas, asegurando la preservación de los saberes locales para las generaciones futuras. Este producto refleja el compromiso de la comunidad con su herencia cultural y se constituye como un legado tangible del proyecto.
Keywords: Identidad cultural; historia local; apropiación; comunidad; vereda Navarro; tradiciones; patrimonio cultural; cohesión social; desarrollo local