Trazando el camino hacia una educación en derechos humanos en Colombia: ”explorando los saberes escolares” (Revista Investigación & praxis en CS Sociales, 2023)
La comprensión de las deficiencias en la formación en derechos humanos requiere analizar su institucionalización desde el siglo pasado. La falta de integración en el entorno escolar genera conflictos estructurales; es esencial que las instituciones se conviertan en promotoras activas, adoptando una pedagogía revolucionaria e interdisciplinaria. La investigación bibliográfica en Colombia evidencia una escasa aplicación práctica, reflejada en comportamientos antisociales. La metodología cualitativa, con análisis de 77 artículos, identifica variables y categorías, destacando la urgencia de una pedagogía que vincule teoría y práctica para una comprensión completa.
Keywords: Derechos humanos; Institucionalización; Pedagogía revolucionaria; Enfoque interdisciplinario; Investigación bibliográfica