(untitled) (Revista Investigación & praxis en CS Sociales, 2025)
Construcción de la Identidad Profesional en Pedagogía: Un Estudio en la Universidad de Pamplona. Este estudio etnográfico cualitativo exploró cómo nueve estudiantes de primer semestre (2024) de la Universidad de Pamplona (Colombia) construyen su identidad profesional en pedagogía. La investigación, de carácter descriptivo, buscó comprender sus percepciones, expectativas y desafíos iniciales en el camino hacia la docencia, dentro del entorno cultural y académico de la institución. Se recopilaron narrativas y observaciones detalladas mediante entrevistas semiestructuradas, diarios de campo y observación participante. Los hallazgos indican que la identidad profesional emergente se ve influenciada por experiencias previas, motivaciones intrínsecas y la inmersión en la cultura universitaria. La vocación, la empatía y el deseo de transformar surgieron como pilares fundamentales, moldeados por las expectativas del entorno. El estudio concluye que las instituciones educativas deben fomentar la reflexión crítica y el desarrollo de una identidad docente arraigada en principios humanistas y éticos, validando las trayectorias individuales y fortaleciendo el sentido de prtenencia desde el inicio de la formación.