(untitled) (Revista Investigación & praxis en CS Sociales, 2024)
Este artículo analiza la aplicación de la teoría de la lectura crítica de Fabio Jurado en estudiantes universitarios del curso de comprensión e interpretación de textos. A través de un enfoque cualitativo con diseño de investigación-acción, documental y de campo, se estudió a estudiantes y docentes del programa de Humanidades y Lengua Castellana. Se aplicaron entrevistas y pruebas diagnósticas para recopilar información. Los resultados evidencian que la lectura crítica, según Jurado, es un proceso activo, participativo y reflexivo que implica la comprensión, el análisis y la evaluación de un texto. Se destaca la importancia de esta habilidad para que los estudiantes universitarios puedan comprender los materiales de lectura y desarrollar su pensamiento crítico. La investigación confirma los tres niveles de lectura propuestos por Jurado: literal, inferencial y crítico, cada uno con sus características específicas para la comprensión e interpretación textual. Este estudio contribuye a la comprensión de la lectura crítica en la educación superior y ofrece herramientas para su aplicación en el aula.