Evaluación del efecto de la fertilización en el rendimiento de cuatro clones promisorios de papa criolla (Solanum phureja Juz. et. Buk) en Mutiscua, Norte de Santander (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2019)
Este trabajo de investigación se realizó para evaluar el efecto de la fertilización en cuatro clones promisorios de papa criolla en el municipio de Mutiscua, la finca donde se ejecutó el estudio está ubicada a 2750 msnm y una temperatura promedio de 14 °C, los materiales se seleccionaron por el rendimiento superior en ensayos anteriores realizados en la zona, estos fueron el clon 2, 5, 9 y como testigo la variedad Colombia (Clon 1). Para determinar la dosis de fertilización se tuvo en cuenta el análisis de suelo, en base a los resultados se trabajó con cuatro dosis, la primera dosis recomendada por el agricultor, la segunda dosis: 50 % más que el análisis de suelo; la tercera dosis: a partir del análisis de suelo y la cuarta dosis: 25 % menos que el análisis de suelo; la aplicación del fertilizante se aplicó en el momento de la siembra y en el desyerbe. Se evaluaron variables morfológicas claves como la altura de planta, número de tallos, grosor y el área foliar, cuando el cultivo se encontraba en plena floración. En cuanto al rendimiento se evaluaron el número y peso de los tubérculos clasificándose en cuatro categorías cero, primera, segunda y riche. Se encontró que no hay diferencia significativa entre los clones evaluados, comportándose muy parecidos en cuanto al rendimiento, sin embargo, los clones que presentaron mayor rendimiento son el clon 5 con (21,76 t/ha) y el 9 con 21,59 t/ha. Para determinar la mejor dosis de fertilizante, se realizó un análisis de rentabilidad que identifica a la dosis 4 como la de mejor comportamiento con 207,87 %.
Keywords: clones; fertilización; papa criolla; rendimiento; Solanum phureja