Hongos formadores de micorrizas arbusculares (HMA) en frutales de Colombia y su comparación con investigaciones internacionales: Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in Colombian fruit trees and their comparability with international research (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2020)
La utilización de los Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) en la agricultura es cada vez mayor, por eso la importancia de buscar e investigar en el ámbito agronómico sobre beneficios de las micorrizas en especies frutales constituye un elemento significativo para el mejoramiento de los cultivos. En este trabajo se realizó una investigación documental de artículos con información actualizada que indicara el abordaje de las HMA en frutales resaltando los resultados exitosos de su asociación y aplicabilidad en el área agronómica, utilizando como unidades de análisis los artículos publicados por las revistas nacionales e internacionales y las bases de datos seleccionadas durante el periodo de 2010 a 2020. Durante la recopilación de la información se encontraron un total de 63 artículos originales publicados, distribuidos así; a través de Google y Google Académico se localizaron en revistas nacionales 12 artículos; en revistas internacionales 14 artículos y en la base de datos de la biblioteca digital de la Universidad de Pamplona 37 artículos, los cuales fueron seleccionados de acuerdo con el abordaje de los HMA.
Keywords: micorrizas; beneficios nutricionales; fitoprotección de raíces