El plástico, características y principales impactos. Su uso en la agricultura, recomendaciones para su manejo (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2025)
Es tal la influencia del plástico y su presencia en la sociedad y en los ecosistemas en general que la era actual en que vivimos se le ha llamado “la era del plástico”, o lo que algunos autores llaman el Plasticeno. Su comercialización a gran escala data de la segunda mitad del pasado siglo y con el decursar del tiempo fue incrementándose su producción y uso hasta alcanzar un estimado de 367 millones de toneladas en 2020. Sin embargo, las cifras recicladas son muy bajas, la falta de regulaciones, o en el mejor de los casos la deficiente aplicación de estas ha generado que sea considerado un contaminante emergente, que ha atrapado la atención de la comunidad científica. La incineración de los plásticos genera contaminación del aire e incrementa la concentración de los gases de efecto invernadero. Se ha planteado que para el 2050, el plástico podría emitir 56 mil millones de toneladas de emisiones de gases de efecto invernadero, tanto como el 14% del presupuesto de carbono restante de la Tierra. Los microplásticos y nanoplásticos, entran de las diferentes formas de vida, afectando a todos los ecosistemas, además de constituir un vehículo de transporte de otros contaminantes. La agricultura y en particular las industrias hortícolas se han convertido en grandes consumidores de plásticos en diferentes formas, que se usan en todas las fases del cultivo, alcanzando un consumo de 2.250.000 t/año. Debido al incremento acelerado de contaminación por plásticos en las diferentes matrices ambientales, será necesario en el futuro inmediato, elaborar propuestas basadas en tecnologías de reducción de materiales plásticos en las diferentes áreas productivas. Se trata de generar una cultura en los consumidores hacia la generación de cambios y revolucionar el concepto de Reducir, Reusar y Reciclar a uno de Rechazar, Adaptar y Exigir.
Keywords: microplástico; reciclado; ecosistema; salud humana