Características físicas de la semilla de calabaza (Cucurbita moschata) cultivadas en Santa Lucía Atlántico, Colombia (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2024)
Las propiedades físicas de las semillas oleaginosas y otros granos se ven afectadas por numerosos factores como el tamaño, la variedad y la humedad de la semilla. Así mismo, estas propiedades son esenciales para el diseño de equipos de secado, aireación, almacenamiento y tratamiento. El objetivo del estudio consistió en caracterizar las propiedades físicas de la semilla de calabaza (Cucurbita moschata) para el mejoramiento del cultivo en Santa Lucía Atlántico, Colombia. Se midió el peso de 100 semillas, las dimensiones, densidad real, densidad aparente, porosidad, capacidad de hinchamiento y la capacidad de retención de agua de la semilla de calabaza con y sin cáscara; a los datos obtenidos se les aplicó un ANOVA de 2 factores con 3 repeticiones. Los resultados del estudio revelaron que el peso de 100 semillas y las dimensiones muestran valores más variables en cuanto a semillas con cáscara y sin cáscara. Mientras que, densidad real, densidad aparente, porosidad y la capacidad de hinchamiento presentan diferencias significativas menores entre muestras. Finalmente, el único parámetro que no mostró diferencias estadísticamente significativas fue la capacidad de retención de agua, el cual es similar para semillas con y sin cáscara. En conclusión, la cáscara representa cerca del 30 % del total de la semilla de calabaza y tiene una gran injerencia sobre las propiedades físicas. Así mismo, estas propiedades cambian según la variedad, la humedad y la etapa de maduración de la semilla.
Keywords: semilla; calabaza; características físicas; porosidad; capacidad de retención de agua