Microbiota asociada a plantaciones agroforestales de cacao y su impacto en la tolerancia al estrés abiótico (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2023)
Este estudio exploró la relación simbiótica entre la microbiota y las plantaciones agroforestales de cacao, centrándose en cómo esta interacción mejora la tolerancia al estrés abiótico, incluyendo condiciones adversas como sequías, salinidad y cambios climáticos. Se utilizó una metodología sistemática de revisión de literatura en la que se seleccionaron artículos de bases de datos académicas con criterios de inclusión específicos para garantizar la relevancia y calidad de la información analizada. La investigación destacó cómo la diversidad y presencia de microorganismos en el suelo contribuyen significativamente a la resistencia del cacao mediante la mejora en la absorción de nutrientes, fortalecimiento del sistema radicular, y activación de respuestas fisiológicas. Estos mecanismos resaltan la capacidad de las plantaciones de cacao para enfrentar el estrés abiótico y sugieren la importancia de promover tales interacciones para el desarrollo sostenible del cultivo bajo condiciones ambientales variables. Además, se discutieron las implicaciones prácticas para la gestión agrícola, enfocando en la promoción de la salud y diversidad de la microbiota del suelo a través de prácticas agronómicas sostenibles y la utilización de microorganismos benéficos. Estas estrategias son vitales no solo para la producción de cacao sino también para la seguridad alimentaria global. En conclusión, el estudio ofrece evidencia que respalda la implementación de estrategias de manejo más eficaces y sostenibles que mejoran la productividad y resiliencia de los sistemas agroforestales en respuesta al cambio climático y otras presiones ambientales, contribuyendo así al mantenimiento de la sostenibilidad agrícola y ecológica.
Keywords: diversidad de microorganismos; simbiosis; sostenibilidad; resiliencia; productividad