Calidad bromatológica y organoléptica del ensilaje de pasto elefante (Pennisetum purpureum) con la aplicación de inoculantes microbianos (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2022)
Con el objetivo de evaluar la calidad bromatológica y organoléptica del ensilaje de pasto elefante (Pennisetum purpureum) con la aplicación de inoculantes microbianos, en las inmediaciones del vivero de la Universidad Nacional Experimental Sur del Lago ubicado en el municipio Colón del estado Zulia, se consideraron las siguientes variables: para la calida organoléptica: color, olor, textura y las bromatológicas materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), cenizas (CZ), además de la temperatura y el pH. Se realizaron cuatro tratamientos con dos repeticiones cada uno. T0: control, T1: Lactosilo, T2: suero de leche, T3: leche ácida, para un total de 18 unidades experimentales por tratamiento. Se aplicó un diseño completamente al azar con dos factores (días y aditivos), con estructura factorial 4 x 1 (aditivo x día) para la composición química, y una estructura factorial 4 x 5 (aditivo x día) para las bromatológicas, pH y temperatura. Los datos obtenidos se sometieron a una comparación de medias de Tukey en un 5% de significancia. Los ensilajes se clasificaron con una calidad excelente de acuerdo con sus características organolépticas, así como el pH y las temperaturas se mantuvieron en los rangos aceptables para todos los tratamientos, MS, FC, EE, no mostraron diferencia significativa, mientas que, si hubo enel caso de PB y CZ entre los tratamientos 3 y 1. Se concluye que los inoculantes favorecieron el proceso fermentativo del ensilaje de forma satisfactoria.
Keywords: pasto; fermentación; bacterias ácido lácticas; ensilaje