(untitled) (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2025)
La acelga (Beta vulgaris subsp cicla L.) es una planta rica en nutrientes como vitaminas, minerales, antioxidantes y fibras dietéticas, sin embargo, su cultivo enfrenta desafíos debido a la falta de tecnología y a la cercosporiosis, causada por el hongo Cercospora beticola. Esta investigación tuvo como objetivo modelar la severidad de cercosporiosis de la acelga en función de las variables meteorológicas bajo condiciones ambientales en la huerta de la Escuela Normal Superior de Pamplona (Norte de Santander; Colombia). La valoración del progreso de la enfermedad se desarrolló evaluando en el cultivo cada siete (7), días a lo largo del tiempo para relacionarlas con las variables las variables meteorológicas. Se consideraron siete variables climáticas, los cuales se procesaron durante siete días anterior a cada muestreo para obtener la temperatura máxima, media y mínima, humedad relativa máxima, media y mínima semanal, la lluvia acumulada semanal y los días lluviosos en esos siete días. La correlación de Pearson mostró fuertes y moderadas relaciones lineal positiva entre la severidad de la enfermedad y las variables climáticas para los dos periodos de la fecha de siembra de febrero y marzo. Del modelo de regresión lineal múltiple se obtuvieron relaciones altamente significativas que explican la variabilidad de la severidad de la cercosporiosis en el cultivo tales como: la TM, HRMAX, HRM y TMAX. para la fecha de siembra de febrero y TMAX, TM y HRM para la fecha de siembra de marzo, con R2 con confiabilidad por encima del 90% en la fecha de siembra de febrero y 90 % en la fecha de marzo en función de las variables climáticas.