(untitled) (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2025)
Se evaluaron características físicas y químicas en muestras de suelos extraídas de calicatas del Parque Metropolitano María Lucía, ubicado en la vereda la llanerita del municipio de Villavicencio, departamento del Meta, Colombia. En este sentido, se aperturaron cuatro calicatas, identificadas con símbolos integrados por cuatro letras mayúsculas y un consecutivo numérico, hasta de tres cifras. Así, el tipo de muestreo fue no probabilístico, intencional u opinático, lo cual es un procedimiento de selección en el que se desconoce la probabilidad que tienen los elementos de la población para integrar la muestra; y a su vez los elementos son escogidos con base en criterios o juicios preestablecidos por el investigador, en dichas muestras se determinó: textura, color húmedo, presencia de moteados, fragmentos gruesos, consistencia, estructura, presencia de raíces, actividad biológica, rasgos superficiales, resistencia a la penetración, humedad, pH. Los suelos identificados y descritos se encontraron en su gran mayoría en la zona ganadera del parque, donde presentaron clases texturales que van desde arcilloso arenoso, arcillo limoso y franco arcillo limoso, con matices de color oscuro, además, poca presencia de moteados, fragmentos gruesos y raíces, de baja resistencia a la penetración y humedad. Estos se categorizaron poco compactos, con escasa presencia de cutanes de arena o limo, y actividad biológica baja en especial en horizontes subsuperficiales. El pH de estos suelos fue de extremadamente a ligeramente ácidos. De acuerdo con estas características fisicoquímicas, en estos suelos podrían seguir siendo usados para ganadería, no obstante, se sugiere seguir determinando otras características del suelo como densidad real, densidad aparente, materia orgánica, fosfatos, para identificar otras posibilidades de uso.