(untitled) (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2024)
La microencapsulación en la industria alimentaria ha surgido como una técnica prometedora para mejorar la calidad, seguridad y funcionalidad de los productos alimenticios, respondiendo a la creciente demanda de alimentos funcionales y nutricionalmente mejorados. El problema radica en la necesidad de proteger ingredientes activos sensibles a factores ambientales durante el procesamiento y almacenamiento de alimentos. La presente investigación de revisión tiene como objetivo analizar el impacto de la microencapsulación en la estabilidad de los ingredientes y su relevancia en la industria alimentaria. La investigación se basó en una revisión bibliográfica exhaustiva de fuentes especializadas en microencapsulación de alimentos a nivel nacional e internacional. Se utilizaron criterios de búsqueda específicos en bases de datos científicos para seleccionar documentos relevantes. La microencapsulación protege ingredientes sensibles a factores externos como luz, oxígeno y humedad permitiendo la creación de alimentos funcionales con propiedades mejoradas para la salud y contribuye a la estabilidad y biodisponibilidad de los ingredientes activos en los alimentos. La microencapsulación en la industria alimentaria es una técnica clave para mejorar la calidad y funcionalidad de los productos, ofreciendo beneficios como protección de ingredientes sensibles y creación de alimentos funcionales. Su aplicación puede ser fundamental para satisfacer las demandas de los consumidores modernos y promover la innovación en la industria alimentaria.