(untitled) (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2024)
Las leguminosas de grano, como la caraota Phaseolus vulgaris L., son fundamentales en la alimentación humana debido a su alto contenido de proteínas, carbohidratos complejos y bajo contenido de grasa, siendo una opción económica y nutricionalmente adecuada frente a productos de origen animal. En Venezuela, la caraota es un cultivo estratégico por su aporte proteico y su capacidad para adaptarse a diversos suelos y climas adversos, además de mejorar la fertilidad del suelo a través de la fijación de nitrógeno. Se realizó un estudio en el sector Mundo Nuevo, municipio Ezequiel Zamora, Cojedes, cuyo objetivo fue identificar diversas plagas que afectan el cultivo de caraota. Los resultados indican la presencia de coquitos perforadores Andrector arcuatus (Olivier) y Andrector ruficornis (Olivier), chicharritas Empoasca kraemeri (Ross y Moore) y Agrosoma sp. y trips (Thrips sp.). Estos insectos causan daños significativos, como perforaciones en hojas, chupado de savia y transmisión de enfermedades virales, afectando negativamente los rendimientos del cultivo. Además, se identificaron insectos benéficos como Podisus sp. (Hemiptera: Pentatomidae), Cycloneda sanguinea (L.) (Coleoptera: Coccinellidae), Diptera- Tachinidae, y Zelus sp. (Hemiptera: Reduviidae). Estos biorreguladores cumplen una importante función en el ecosistema agrícola al controlar poblaciones de insectos plaga. Por lo tanto, es crucial implementar prácticas agronómicas que favorezcan la conservación de estos insectos benéficos, como el uso de trampas de colores y repelentes naturales, en lugar de productos químicos. La caraota no solo es una fuente nutricional esencial sino también un cultivo vital para la seguridad alimentaria en Venezuela. Sin embargo, la presencia de diversas plagas representa un desafío considerable para los agricultores. La identificación y manejo adecuado de estas plagas, junto con la conservación de insectos benéficos, son fundamentales para asegurar la sostenibilidad y el éxito del cultivo de caraota en el sector Mundo Nuevo y otras regiones similares.