(untitled) (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2024)
Para evaluar el efecto del exceso de humedad a causa del microrrelieve y de los fragmentos gruesos del suelo, se hizo un trabajo en la época de lluvias del año 2023 en el estado Portuguesa, Venezuela. Se sembró el híbrido Agriconsess 101, siguiendo un diseño experimental completamente aleatorizado con 4 repeticiones, donde las variables independientes fueron suelo sin problema (T1), suelo saturado por acción del microrrelieve (T2), suelo con alto porcentaje de fragmentos gruesos (T3) y las dependientes área foliar de la planta (AF), área foliar entre las hojas 5 a 10 (AF5-10), concentración de clorofila (CaH, CbH) y contenido de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg) en la hoja inmediata superior a la mazorca, altura de las plantas (AP), altura de la mazorca (AM), hilera por mazorca (HM), granos por hilera (GH), peso de 1000 granos y rendimiento (kg/ha). Los resultados fueron corridos en un software estadístico SPSS versión 26.0 para determinar diferencias cuantitativas entre las variables respuesta y las independientes. Los valores significativos fueron evaluados con Tukey para verificar si la diferencia entre las medias de cada parámetro. Kruskal y Wallis, se utilizó para la corrección de la significancia de la prueba de ANOVA con exceso de variación o heterogeneidad de varianzas. Los resultados muestran efecto significativo (P<0,001) de los tratamientos en las variables altura de la planta (AP), altura de la mazorca (AM), área foliar (AF), AF5-10, contenido de clorofila a (CaH), nitrógeno (N), magnesio (Mg), hileras/mazorca (HM), granos/hilera (GH), peso de mil granos (P1000) y rendimiento (REND). Se concluyó que el exceso de humedad a causa de microrrelieve provocó menor tasa de formación de clorofila a, y bajo contenido de nutrientes como el nitrógeno y magnesio. Como consecuencia las plantas de maíz tienen menor tamaño (AP), menor área foliar (AF) influyendo en los componentes del rendimiento HM, GH, P1000 y en los rendimientos expresados en kg/ha, mientras que el alto porcentaje de fragmentos gruesos afecta de forma significativa la altura de la planta (AP), el área foliar (AF) y dos componentes del rendimiento (HM y GH) pero las plantas de maíz pueden expresar rendimientos estadísticamente iguales a los suelos en condiciones de suelos sin problemas (T1).