(untitled) (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2023)
El objetivo de la investigación fue caracterizar, cuantificar y determinar la incidencia y la severidad de esta enfermedad hernia de las crucíferas causada por Plasmodiophora brassicae Woronin en comparación con la edad de los cultivos, el pH del suelo y la pendiente del terreno. Se realizaron muestreos periódicos en las tres crucíferas repollo, brócoli y coliflor y se recopilaron datos foliares y radiculares de la incidencia y la severidad de la enfermedad. Por medio de datos y analizando el comportamiento en campo de las plantas afectadas se observó que el repollo presentó la mayor incidencia y severidad de la enfermedad, según los datos del Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPE) en los dos tipos de pendientes (pendiente alta y pendiente baja). También se observó que el pH influyó en la incidencia de la enfermedad en repollo por encima de pH 7 a pesar de no encontrarse diferencia significativa. Tampoco hubo diferencia significativa entre las especies de cultivos, sin embargo, se observó una tendencia a ser mayor la incidencia y severidad de la enfermedad en las parcelas ubicadas en zonas de poca pendiente y donde se acumulaba más fácilmente el agua.