(untitled) (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2023)
La industrialización de la ganadería ha llevado a la transformación de una cuarta parte de la tierra a nivel mundial en pastizales, evidenciando el impacto ambiental de estas prácticas. A medida que crece el interés en la ganadería de búfalos (Bubalus bubalis L.), se plantea la necesidad de transitar hacia sistemas de producción bufalina más sostenibles. Este cambio representa un desafío debido a la complejidad de los agroecosistemas, especialmente en regiones como el trópico bajo venezolano, donde la sostenibilidad agroecológica aún no se ha logrado completamente. En este contexto, las tecnologías agroecológicas de pastoreo emergen como componentes cruciales para la sostenibilidad en la ganadería bufalina, especialmente en sistemas no extensivos. Estas tecnologías ofrecen enfoques alternativos para el manejo de pasturas, integrándose en estrategias de agricultura sostenible que promueven un desarrollo equitativo, participativo y culturalmente apropiado, al mismo tiempo que garantizan la seguridad ecológica y la viabilidad económica. La expansión de la población de búfalos y el potencial para el desarrollo de la ganadería bufalina en Venezuela subrayan la importancia de entender la interacción entre las tecnologías agroecológicas de pastoreo y los agroecosistemas en proceso de alcanzar la sostenibilidad. Este entendimiento es clave para aprovechar al máximo los beneficios ambientales, económicos y sociales que la ganadería bufalina puede ofrecer, tanto en Venezuela como en otros contextos similares.