(untitled) (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2023)
El objetivo de este artículo de revisión fue recopilar información sobre la fertilización edáfica y su impacto en el rendimiento de la papa criolla (Solanum phureja). Se abordó la problemática existente en el cultivo de papa criolla, caracterizada por la aplicación de fertilizantes sin considerar los análisis de suelo específicos de cada predio ni los niveles críticos de extracción de la especie, lo que conllevaba a altos costos de producción, contaminación ambiental y deterioro de los suelos. La metodología empleada consistió en una investigación documental descriptiva y analítica, donde se analizaron artículos recopilados sobre la fertilización edáfica en papa criolla de los últimos 20 años. Los resultados obtenidos destacaron la importancia de una fertilización cuidadosa para el cultivo de papa criolla, enfatizando que el éxito de esta depende de garantizar la disponibilidad adecuada de todos los nutrientes requeridos por la planta en el suelo. Se concluyó resaltando la necesidad de realizar investigaciones futuras que abordaran de manera integral la fertilización de los cultivos de papa criolla, considerando especialmente los elementos clave como el nitrógeno, fósforo y potasio.