(untitled) (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2022)
Se evaluó el régimen de corte sobre las características agroproductivas del pasto guinea (Megathyrsus maximus) en periodo poco lluvioso con el propósito de conocer el efecto en cuanto la altura alcanzada por la planta, el rendimiento de biomasa verde y biomasa seca, esta investigación se desarrolló en la unidad de producción Agropecuaria Mirabel, en el municipio Colón, estado Zulia, Venezuela. El diseño experimental consistió en un diseño experimental de bloques completos al azar y cuatro tratamientos, se evaluaron las variables de altura, rendimiento de biomasa verde y seca. El análisis de los datos se efectuó con el programa estadístico SPSS versión 19 y una prueba de comparación de medias por el método de Tukey. En relación con los resultados obtenidos para las variables en estudio, no mostraron diferencia significativa para ninguno de los tratamientos, los valores obtenidos para la variable altura, rendimiento de biomasa verde y seca oscilaron en 87,49 cm (T4),7.125 kg MV/ha (T4) y 1.510 kg MS/ha (T4) respectivamente, dicha situación pudo estar fuertemente influenciada por el marcado régimen de escases de precipitaciones durante la evaluación del ensayo. En vista de los resultados obtenidos se concluyó que los regímenes de corte establecidos en la presente investigación no estuvieron acordes con el intenso período de sequía, por lo que se recomienda implementar periodos de corte más prolongados para su posterior evaluación en rendimiento y calidad.