Bacillus subtilis Cohn como biocontrolador de enfermedades radiculares en los cultivos de especies de Solanaceae : Bacillus subtilis Cohn as a biocontroller of root diseases in crops of Solanaceae species (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2021)
La familia Solanaceae es de gran importancia económica por la cantidad de especies cultivables que representa en Colombia y el mundo; sin embargo, las especies de esta familia se han visto afectadas por diversos microorganismos fitopatógenos que afectan su sistema radicular, siendo una de las limitantes en la producción de los cultivos. El control de estas enfermedades es complicado ya general mente se realiza con productos agroquímicos los cuales han venido causando grandes impactos ambientales, por lo cual surge la necesidad de realizas controles más amigables con el ambiente como lo son los controladores biológicos antagonistas como B. subtilis que ha permitido controlar algunos de estos patógenos. El objetivo de esta investigación fue contribuir a la divulgación de la información existente sobre Bacillus subtilis Cohn como biocontrolador de enfermedades radiculares en los cultivos de especies de Solanaceae, para lo cual se realizó una compilación de documentos actualizados de diferentes países referente a este tema. En los documentos compilados se investigó la eficacia o el efecto de B. subtilis como antagonistas de enfermedades causadas en las solanáceas por varios hongos tanto foliares como del suelo entre los que se ubicaban los géneros Fusarium, Rhizoctonia, Sclerotium, Sclerotinia, Alternaria, así como cromistas del género Phytophthora y bacterias de los géneros Erwinia, Ralstonia y Streptomyces.