Especies de trips asociadas a plantas cultivadas y silvestres en la provincia de Cienfuegos: Trip species associated with cultivated and wild plants in the province of Cienfuegos (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2020)
En Cuba, resultan escasos los estudios dirigidos a determinar la presencia de las especies de trips que pueden encontrarse en plantas cultivadas y silvestres. La mayor cantidad de investigaciones se han realizado sobre Thrips tabaci, por ser una de las principales plagas en cultivos de interés económico. El estudio se realizó en el periodo comprendido entre 2016-1er semestre de 2020 en el laboratorio de Entomología del Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal. Para conocer la presencia de tisanópteros se realizaron monitoreos sistemáticos y se empleó el método de diagonales dobles observando entre 25 y 50 plantas en dependencia del tamaño del campo a muestrear. En plantas aisladas se procedió según la sintomatología o existencia del insecto y se sometieron a las técnicas convencionales de aclaración y montaje en portaobjeto, se utilizaron para la identificación las claves de la región. Los resultados mostraron la presencia de 14 especies de trips: Frankliniella insularis Franklin, Frankliniella cephalica Crawford, Frankliniella cubensis Hood, Frankliniella breviseta Moulton, Frankliniella parvula Hood, Frankliniella williamsi Hood, Thrips palmi Karny, Thrips tabaci Lindeman, Thrips orientalis Bagnall, Selenothrips rubrocinctus Giard, Neohydatothrips sp, Megalurothrips usitatus Bagnall, Microcephalothrips abdominalis Crawford y cuatro especies no identificadas pertenecientes al suborden Tubulifera. M. usitatus contituyó un primer informe para la provincia. Se determinaron 61 especies de plantas hospedantes agrupadas en 26 familias botánicas.