Effect of excess moisture due to microrelief and coarse soil fragments on maize yields (Zea mays L.) (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2024)
Para evaluar el efecto del exceso de humedad a causa del microrrelieve y de los fragmentos gruesos del suelo, se hizo un trabajo en la época de lluvias del año 2023 en el estado Portuguesa, Venezuela. Se sembró el híbrido Agriconsess 101, siguiendo un diseño experimental completamente aleatorizado con 4 repeticiones, donde las variables independientes fueron suelo sin problema (T1), suelo saturado por acción del microrrelieve (T2), suelo con alto porcentaje de fragmentos gruesos (T3) y las dependientes área foliar de la planta (AF), área foliar entre las hojas 5 a 10 (AF5-10), concentración de clorofila (CaH, CbH) y contenido de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg) en la hoja inmediata superior a la mazorca, altura de las plantas (AP), altura de la mazorca (AM), hilera por mazorca (HM), granos por hilera (GH), peso de 1000 granos y rendimiento (kg/ha). Los resultados fueron corridos en un software estadístico SPSS versión 26.0 para determinar diferencias cuantitativas entre las variables respuesta y las independientes. Los valores significativos fueron evaluados con Tukey para verificar si la diferencia entre las medias de cada parámetro. Kruskal y Wallis, se utilizó para la corrección de la significancia de la prueba de ANOVA con exceso de variación o heterogeneidad de varianzas. Los resultados muestran efecto significativo (P
Keywords: microtopographic; waterlogging; phenology