Microturbina Pelton, una solución real de energía para zonas no interconectadas (ZNI) (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2018)
“La energía no se crea ni se destruye, solo se transforma” lo manifestó por primera vez el científico Antoine Lavoisier en el año 1785. Se expone a continuación el desarrollo de una solución energética aplicada en las zonas no interconectadas, concretamente la micro turbina tipo Pelton, que aprovecha pequeñas caídas de agua y transforma esa energía cinética en fuerza motriz suficiente para hacer girar un alternador y hacer funcionar los electrodomésticos requeridos en una o varias viviendas relativamente cercanas.El presente trabajo muestra el desarrollo desde el diseño, la construcción y puesta en funcionamiento de este sistema compacto con todos los elementos requeridos para poderlo trasladar de manera práctica, se describe la aplicación real en varias regiones no interconectadas de nuestro país.
Keywords: micro turbina pelton; energía; agua; Sostenible