Metodología basada en el modelo SCOR para analizar el proceso de producción de abono orgánico en lombricultivos (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2020)
En este documento se presenta un análisis para la producción de abono orgánico en lombricultivos usando el Modelo de Referencia para Cadenas de Suministro – SCOR. SCOR es un modelo estándar basado en una estructura que permite eslabonar procesos logísticos, procesos de reingeniería, indicadores de desempeño, benchmarking, mejores prácticas y tecnologías dentro de la cadena de suministro. Además, por medio del modelo SCOR se pueden encontrar los componentes de la cadena para la generación de una SCORCARD que ayude en la administración. En la cadena de suministro de generación de abono orgánico a partir de la lombriz roja californiana, se identifican los niveles del proceso, indicadores clave de desempeño y atributos a modo de diagnóstico para posteriormente sugerir una SCORCARD ajustada al contexto. En este sentido, se pudo evidenciar que la aplicación del modelo SCOR organiza y permite mejores mediciones a lo largo de la producción.
Keywords: abono; lombricultivo; orgánico; producción; SCOR