Arquitectura hardware/software para un prototipo de pozo inteligente en un campo petrolero maduro (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2020)
Se presenta la arquitectura del SmartOMP, producto mecatrónico diseñado y construido como una solución propia dirigida a un campo petrolero maduro, a través del cual se puede identificar con precisión y rapidez las fallas en un pozo, con el fin de disminuir el riesgo operacional y mejorar la producción, incorporando un sistema automático inteligente que reconoce los patrones de falla del sistema de bombeo mecánico. SmartOMP obtiene en tiempo real el dinagrama de fondo de pozo, utilizando dos sistemas interconectados de manera inalámbrica; un sistema se ubica en cabeza de pozo sobre la barra pulida para obtener de manera permanente, las señales instantáneas de aceleración y carga; el otro sistema, ubicado a distancia, recibe los datos de carga y aceleración, procesándolos para obtener en primera instancia el dinagrama de cabeza de pozo, y mediante procesamiento computacional, obtener el dinagrama de fondo de pozo.
Keywords: Dinagrama; bombeo mecánico; campo maduro; ecuación de onda