Aplicación del método de la ecuación de Boltzmann en redes para la simulación bidimensional de un problema típico de mecánica de fluidos (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2015)
Existen diversos problemas de flujos de fluidos que cuentan con soluciones analíticas y que pueden ser utilizados como referencia para la validación de soluciones obtenidas a partir de métodos experimentales y numéricos. El flujo de Couette es uno de estos flujos, por lo tanto es utilizado en el presente trabajo para validar el uso de un método numérico relativamente nuevo. Conceptualmente, la configuración más sencilla y la utilizada en el presente trabajo es la de un fluido entre dos placas infinitas, paralelas y separadas entre sí una cierta distancia, y en la que uno de los platos, como en la mayoría de los casos, el superior se traslada con velocidad constante U0. En el presente trabajo se simula, mediante el método de la ecuación de Boltzmann en redes (LBEM), dicho flujo de Couette imponiendo un gradiente de presión aguas abajo y sin dicho gradiente. Los resultados son comparados con las soluciones analíticas existentes (ecuaciones de Navier-Stokes), los cuales demuestran la efectividad del método y del código computacional desarrollado por los autores para la simulación de este tipo de flujo.
Keywords: Flujo de Couette; simulación numérica; mecánica de fluidos