Desarrollo de un software para aplicar zoometría en bovinos (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2015)
La producción de razas criollas o nativas en toda las áreas geográficas de Colombia tienen en común, la búsqueda por mejorar la producción de carne y leche en el trópico, pero para lograrlo la producción bovina tiene que adaptar conceptos tecnológicos que le permitan potencializar al máximo la calidad de los animales para enfrentarse a unas condiciones ambientales que le van a exigir su mayor fortaleza biológica. La selección, la evaluación y el juzgamiento se deben apoyar en todos los recursos necesarios para que sea exitosa. Este trabajo muestra como por medio de métodos ágiles, se construyó un software para zoometría que apoya el proceso de toma de decisiones zootécnicas, permitiendo mejorar la producción de razas bovinas, convirtiéndose en una alternativa tecnológica para la toma de medidas animales que la fotogrametría.
Keywords: Zoogenética; zoometría; evaluación lineal; selección; juzgamiento; alzada