Incidencia de la variación de peso en bolsas de leche en envasadoras asépticas ocasionado por sellado servoasistido Festo (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2024)
El objetivo de este trabajo fue determinar el causante de variación de peso de hasta 60g en bolsas de leche en una envasadora aséptica, en el que se analizaron variables que están directamente relacionadas con el peso de las bolsas, en ella se llega a la determinación que el causante es el sellado horizontal con servomotores Festo, el accionamiento y sincronía generada por la comunicación entre PLC y el controlador del servomotor, ya que este sistema fue homologado dado a las afectaciones de orden mundial para la adquisición de equipos tecnológicos; como resultado del hallazgo y corrección del sistema se llegó a obtener una variación de +/-3g en el envasado lo que acorde a los estándares de calidad, los cuales se debió a tiempos de ejecución de rutinas y tiempos de envío de paquetes de datos.
Keywords: Sellado horizontal; variación; peso; servomotor; envasadora