Estado del arte sobre la ocurrencia y remoción de ibuprofeno utilizando tecnología de membranas (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2023)
La presencia de Contaminantes Emergentes (CE) en el ambiente y especialmente en el agua, es debida principalmente al uso diario y creciente de productos de cuidado personal, farmacéuticos y compuestos disruptores endocrinos. Los CE, aun en concentraciones del orden de nanogramos por litro (ng/L), son capaces de generar serios daños potenciales en la salud y en los ecosistemas. El ibuprofeno es un CE del grupo farmacéutico, ampliamente utilizado y de venta libre, lo cual hace que sea de fácil acceso. Esta investigación, realiza una recopilación de algunos estudios a nivel mundial que han reportado la presencia del ibuprofeno a niveles de traza, en el agua superficial, subterránea, efluentes y afluentes de las plantas de tratamiento de agua residual e incluso en el agua potable; así como los porcentajes de remoción que se han obtenido al utilizar tratamientos avanzados, la tecnología de membranas.
Keywords: Ibuprofeno; membranas; nanofiltración; ocurrencia; osmosis inversa; remoción