Energía renovables y medidas de eficiencia energética aplicables a las instituciones prestadoras de salud en Colombia (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2023)
El contexto global actual ha incrementado la demanda y el uso de la energía eléctrica, ya que la mayoría de las herramientas o maquinarias que se utilizan en todos los sectores del mercado dependen de la electricidad. Por esta razón las energías renovables se han convertido en un elemento clave para garantizar la sostenibilidad. Las Instituciones Prestadoras de Servicio de Salud (IPS) requieren un alto consumo de energía por lo que incorporar fuentes de energía renovables es una oportunidad importante para diversificar la infraestructura energética. El objetivo es identificar los tipos de energía renovables incorporables en medidas de eficiencia energética en las IPS de Salud de Barranquilla. Método: La investigación fue de tipo descriptiva acompañada de una revisión documental. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la observación y matrices documentales. Resultados: Se considera la energía solar como una oportunidad para brindar beneficios económicos importantes a las IPS con la incorporación de un sistema mixto con módulos o celdas solares FV, cuyos costos resultan atractivos en comparación con las tarifas energéticas de compañías prestadora de servicio eléctrico y promover la cultura de ahorro energético. Conclusiones: La masificación del uso de las energías renovables para su uso en todos los sectores y actividades de la humanidad se presenta como urgente y las IPS son fundamentales para dicho cometido, tanto a nivel público como privado, debido a que estas deben potenciar el desarrollo y aplicación de estas desde la inversión planificada, garantizando una gestión eficiente de las mismas.
Keywords: Recursos Renovables; Eficiencia Energética; Ahorro Energético; Sostenibilidad