Análisis del tráfico transporte en una red satelital (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2011)
Las redes satelitales se han convertido en una solución para la conectividad de sitios remotos donde la conexión terrestre no llega o es muy costosa llevarla a través de los medios masificados. En este artículo se presentan los primeros resultados de la observación, análisis y caracterización del tráfico transporte de la red VSAT propiedad de la empresa British Telecom Latinoamérica (BT Latam) en Venezuela. Hicimos especial énfasis en el Acelerador TCP el cual incrementa, considerablemente para el tráfico de datos hacia la VSAT, el rendimiento de las transferencias TCP. Este artículo corresponde al primero de un estudio inédito en el país y, en nuestro mejor esfuerzo de búsqueda, en Latinoamérica.
Keywords: Red Satelital; Red VSAT; TCP; perfil de tráfico