Diseño de un sistema de supervisión y control multivariable por medio de un sistema SCADA para una planta piloto en fases separadas de biodigestión anaeróbica (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2011)
En este trabajo se presenta un proyecto enfocado hacia la automatización de un biodigestor a escala piloto, a partir de un sistema de control y monitoreo, para mejorar la eficiencia, seguridad y confiabilidad del proceso, sirviendo entonces como modelo base o teórico en investigaciones para la producción de biogás de forma eficiente. Se ha realizado en varias etapas fundamentales, diagnostico preliminar, diseño-construcción, cálculo-modelado, y sistema completo de automatización y control del biodigestor.
Keywords: Acidogénesis; biodigestión anaeróbica; biodigestor; SCADA; Labview; metanogénesis