Análisis de las variables que inciden en el comportamiento de un refrigerador solar (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2012)
Este trabajo analiza el uso de la energía solar y las variables que tienen efecto en el desempeño de un refrigerador solar. El modelo consiste de un colector solar, donde se deposita el carbón activado en contacto con la energía solar directa, cuya presencia y ausencia permitirá el ciclo termodinámico del metanol, un condensador y un evaporador, donde se enfriará el agua a 4 °C. Las variables del proceso se monitorearon con sensores de temperatura y presión obteniéndose valores de rendimiento (COP) de 0.018 el cual es relativamente bajo comparado con el COP ideal de 0.13. El refrigerador solar demuestra los principios de la refrigeración alternativa y ecológica, adaptándose para la educación en energías renovables.
Keywords: Refrigeración; energía solar; adsorción; carbón activado; renovable