Diseño de un sistema CNC para la bioimpresión de tejido oseo (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2022)
La investigación en el área de la regeneración de tejido óseo ha visto un crecimiento bastante significativo, esto se debe a la necesidad de tratar defectos óseos de diferente índole, buscando nuevas opciones que permitan la caracterización de tejido vivo y funcional, capaz de promover la formación de hueso a partir de implantes diseñados con materiales biocompatibles. El presente artículo describe los componentes y el proceso mediante el cual se obtiene una mezcla óptima para el desarrollo de células del tejido óseo a base de carbonato de calcio, colágeno hidrolizado y ácido acético. La mezcla resultante es posteriormente usada para la impresión 3D de segmentos del hueso de la tibia, a cada sección se le realiza una prueba de hemólisis para determinar los niveles de citotoxicidad del material y la viabilidad de la mezcla usada en el modelo impreso
Keywords: Biocompuesto; bioimpresora 3D; matriz de soporte celular