Control LADRC para flujo en módulo de procesos (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2021)
Este documento presenta el diseño e implementación de un controlador activo para el rechazo de perturbaciones (LADRC) en un proceso de bombeo hidráulico que posee tiempo muerto con el fin de controlar el caudal del proceso y rechazar las perturbaciones externas. Para ello, se estableció una regla de sintonización basada en el LADRC y se evaluó su efectividad usando un módulo de procesos industrial el cual posee: sensor de caudal, sensor de presión, sensor de temperatura, PLC S7-1500 y una HMI, además, se realizó comparaciones de respuesta ante perturbaciones con controladores  industriales tales como: con los sintonizadores industriales: PI-SIMC y PI-AMIGO, demostrando así que este controlador y la regla de sintonización establecida reaccionan de forma eficiente antes las perturbaciones en un sistema de primer orden más tiempo muerto
Keywords: Primer orden; Tiempo muerto; LADRC; perturbaciones; robustez