Orientación óptima en el espacio para obtener ahorro energético en los actuadores de la plataforma Stewart-Gough (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2017)
Este artículo se enfoca en la aplicación de los modelos dinámicos y estáticos del robot paralelo de Stewart-Gough usando el procedimiento de Newton-Euler y la reciprocidad de la teoría de Screw, estas se utilizan para encontrar la fuerza en cada actuador de la pierna en determinada tarea. Luego el algoritmo implementado y validado por medio de simulación asistida por computadora. Por otro lado, el algoritmo PSO (Optimización por Enjambre de Partículas) se implementa para encontrar la mejor posición del robot con respecto a una rotación de la plataforma base en el eje Z, con el objetivo de obtener la fuerza mínima posible en el actuador para la tarea del robot.
Keywords: Robots paralelos; Modelo Dinámico; Validación Numérica; Optimización