(untitled) (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2020)
El centro CIES “Centro de la Industria, la Empresa y los Servicios” del SENA regional Norte de Santander es el encargado de invertir en el desarrollo social y técnico de los trabajadores colombianos en la formación profesional integral, con una amplia gama de recursos de activos para toda tu línea de formación. Se desarrolló un plan de mantenimiento preventivo de equipos en los ambientes de capacitación de mantenimiento mecánico industrial, productos metalmecánicos, motores diesel, electromecánica automotriz y mecánica de transmisiones diesel. Dicho plan de mantenimiento se desarrolló como primera etapa la caracterización de los equipos, identificación de estos, levantamiento de información técnica, dando lugar a la elaboración de fichas técnicas de todos los equipos. Como segunda etapa se clasificó los equipos por su mantenibilidad y criticidad, clasificando los equipos mantenibles, críticos y no críticos. Como tercera etapa se implementó un análisis AMEF de equipos críticos. Así, con la identificación de las principales fallas y las acciones recomendadas, se crearon los protocolos y cronogramas de los activos seleccionados. Una vez recopilada toda esta información, se crearon formatos para el registro de datos de los equipos, necesarios para la correcta implementación del plan de mantenimiento preventivo. Culminando con indicadores de mantenimiento para garantizar la mejora continua, aumentando así la confiabilidad y disponibilidad de los equipos.