(untitled) (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2020)
Este articulo presenta una caracterización geotécnica del subsuelo en el Relleno Sanitario Regional “La Cortada”, Pamplona (Norte de Santander). Los parámetros geotécnicos fueron obtenidos a partir de datos geofísicos usando las técnicas de Tomografía de Refracción Sísmica (TRS), Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (MASW) y Tomografía de Resistividad Eléctrica (TRE). Este trabajo abarco el diseño, la adquisición, el procesamiento y la interpretación de los datos geofísicos. Se obtuvieron perfiles de suelos D y C asociados a areniscas de granos muy finos con ángulos de fricción entre 19,6° -15,8° y 15,8° -12,3°, capacidad de carga admisible Qa entre 20,29 -232,19 kPa y 232,19 -312,47 kPa respectivamente; Coeficiente de Poisson entre 0,399 y 0,44; Densidades entre 1464,8 –1538,5 Kg/m3 entre otros parámetros de importancia. La aplicación de técnicas geofísicas actuales y modernas como complemento en la caracterización geotécnica en estudios de ingeniería, es un aporte novedoso en las ciencias de la ingeniería y la geotecnia. Finalmente se muestra un modelo integrado dela información geofísica y geológica.