(untitled) (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2025)
La discapacidad visual limita el acceso de los estudiantes a entornos de modelado orientado a objetos que dependen de interfaces gráficas. El avance en las tecnologías Text-to-Speech (TTS) y Speech-to-Text (STT) permite pensar en mecanismos para compensar esta barrera, pero su adopción en plataformas educativas carece de directrices basadas en evidencia. Este trabajo se orienta hacia diseñar, implementar y validar un sistema de modelado UML controlado por voz que permita a estudiantes con discapacidad visual crear, editar y consultar diagramas de clases y de casos de uso. Se siguió una metodología de cuatro fases: (i) levantamiento de requisitos; (ii) diseño arquitectónico modular con validación gramatical y uso de LLMs; (iii) implementación en Python 3.11, FastAPI y servicios de STT/TTS en la nube; (iv) evaluación técnica empleando métricas de precisión de reconocimiento, latencia y tiempos de tarea. El prototipo ejecutó 20 comandos críticos con una precisión de reconocimiento del 97% y mantuvo coherencia sintáctica total en los modelos UML generados. El tiempo medio para completar tareas de creación, edición y navegación fue de 4.23 s, 6.78 s y 5.24 s, respectivamente. La latencia promedio de TTS (1468 ms) superó el objetivo de 500 ms, identificando al módulo PLN como principal cuello de botella. El sistema demuestra viabilidad técnica y sigue lineamientos de accesibilidad definidos (WCAG 2.2). Las mejoras futuras se centrarán en reducir la latencia TTS, ampliar el repertorio de comandos y realizar evaluaciones de usabilidad (SUS) a gran escala.