(untitled) (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2015)
En las pequeñas y medias empresas de la región de la provincia de Ocaña, procesadoras de materiales cerámicos de la región, los procesos productivos son artesanales y de mediana tecnificación respectivamente, ya que se han mantenido en el tiempo sin aplicar mecanismos que desarrollen procesos tecnológicos. Por tal motivo se hace necesaria la optimización de procesos que hagan más eficiente el desarrollo de productos, disminuyendo perdidas de fabricación. Para este caso en específico, se describe cada uno de los procesos utilizados en el análisis y el estudio realizado en una ladrillera de las empresas de la región, en la etapa de mejoramiento del sistema de extracción de humedad dentro de las cámaras de secado artificial, y en la cual se presentan las mayores pérdidas del producto. De acuerdo a los análisis realizados tanto teóricos como por simulación en esta investigación se presentó una propuesta económica de implementar un sistema mecánico o extractor axial, sin alterar el comportamiento de las variables que rigen el sistema según las curvas de secado o de Bigot, (temperatura, humedad relativa y contracción del material).