(untitled) (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2015)
Sensores instalados en los pozos permiten un monitoreo continuo de los mismos y de todo un campo productor, pero su costo limita su aplicación en campos maduros, donde la producción es baja y el presupuesto limitado. Sensores tipo MEMS, podrían ser utilizados a una pequeña fracción del costo de otro tipo de sensores. Se muestran los resultados de la utilización del acelerómetro MMA7361L de FreescaleTM, con el fin de obtener la posición instantánea de un sistema de bombeo mecánico. La posición instantánea de la barra pulida es una de las variables físicas importantes, para obtener el dinagrama de fondo de pozo, a partir del cual se puede identificar la falla presente en el sistema de bombeo.