(untitled) (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2024)
Este documento presenta el desarrollo de un sistema de monitoreo remoto (SMR) para el seguimiento y control de unidades rectificadoras de protección catódica (URPC). Asimismo, se presentan las etapas de desarrollo desde su concepción, implementación, validación en laboratorio e implementación en ambiente industrial. Dicho sistema se basa en una red IoT compuesta por un equipo hardware encargado de adquirir las variables de entrada y salida de la operación de las URPCs, llamado Unidad de Monitoreo Remoto (UMR), transmisión de la data recolectada vía MQTT y una plataforma Web con servicio complementarios para la adquisición de la data y la gestión de los activos monitoreados.