(untitled) (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2017)
En la ejecución de las actividades para alimentar las máquinas, se presenta una carga laboral excesiva, esto es debido a que se levantan manualmente las conchas cargadas de producto. Cada una de estas conchas tienen un peso entre 17.5 y 19.5 kilos, este peso es considerado viable bajo los estándares establecidos en la seguridad y salud del trabajador siempre y cuando se realicen en las condiciones y posturas correctas, pero las actividades específicas del proceso y el traslado de estas conchas son muy frecuentes, de esta forma se está realizando un esfuerzo ergonómico no adecuado. Debido al problema ergonómico se percibe la necesidad de implementar un sistema de alimentación para las máquinas aprovechando un elevador en “Z” ya existente que pertenece a una máquina Robat.